آخر أخباراقتصاد

المبادلات التجارية بين المغرب والتشيلي تسجل نموا ملحوظا

مصطفى قسيوي

سجلت المبادلات التجارية بين المغرب والتشيلي نموا مطردا منذ سنة 2019، بمعدل ارتفاع سنوي متوسط بلغ 31,5 في المائة، حيث ارتفع حجم المبادلات التجارية بين البلدين من 27 مليون دولار سنة 2019 إلى 105 ملايين دولار سنة 2024.

وحسب معطيات صادرة عن وزارة الشؤون الخارجية التشيلية، فقد سجلت صادرات التشيلي نحو المغرب نموا سنويا متوسطا بنسبة 2,6 في المائة ما بين 2019 و2024، في حين قفزت وارداتها من المغرب بنسبة سنوية متوسطة بلغت 52,2 في المائة خلال الفترة نفسها.

واستنادا إلى بيانات البنك المركزي التشيلي، تظهر الحصيلة التجارية بين البلدين فائضا لفائدة المملكة بلغ 60 مليون دولار خلال سنة 2024.

وتشمل الواردات الشيلية من المغرب أساسا مشتقات الفوسفاط  والسيارات وقطع الغيار  والزيوت، فيما يستورد المغرب من التشيلي، على الخصوص، الجوز والأسماك والآلات.

وتشهد العلاقات الاقتصادية بين المغرب والتشيلي تطورا ملموسا منذ التقارب السياسي بين البلدين عقب إعلان التشيلي دعمها لمبادرة الحكم الذاتي، وتسعى الشيلي إلى الاستفادة من موقع المغرب الاستراتيجي كبوابة رئيسية نحو القارة الإفريقية.

وفي هذا الإطار، قامت التشيلي بعدة مبادرات لتعزيز التعاون الثنائي مع المغرب ، من أهمها اللقاء الذي جمع السنة الماضية المدير العام لشركة “فروتاس دي تشيلي”، ميغيل كانالا- إتشيفيريا، مع سفيرة المغرب لدى الشيلي كنزة الغالي، ومديرة إدارة الأمريكيتين بوزارة الخارجية المغربية، نزهة عطاها، حيث أبرز  الاجتماع أهمية المغرب كسوق رئيسي ومركز للتوزيع بفضل استقراره السياسي والاقتصادي وموقعه الجغرافي المميز، إذ يرى المصدرون الشيليون أن ميناء طنجة المتوسطِ يشكل محورا لوجستيا استثنائيا يربط 186 ميناء في 77 دولة.

وخلال ذات اللقاء، قال كانالا-إتشيفيريا : “حتى الآن لا نصدر الفاكهة الطازجة إلى المغرب بسبب وجود قضايا متعلقة بالصحة النباتية يتم التوافق عليها بين هيئة الزراعة التشيلية والجهة المغربية المعنية، لكن من الواضح أن عدم وجودنا في المغرب يقلل من فرصنا داخل إفريقيا، وهي قارة نرغب أن نكون من أوائل المزودين لها بالفاكهة الطازجة.”

وأضاف المسؤول التشيلي ذاته، أن المغرب هو البوابة المثالية لإفريقيا، خاصة “أنه يمتلك موانئ وبنية لوجستية مناسبة لشحناتنا المبردة، بحيث توزع إلى بقية القارة، يمكن أن يصبح المغرب مركزا هاما للفاكهة الشيلية، كما هو حال ميناء هولندا في أوروبا”.

ومن جانبها، أبرزت سفيرة المغرب، كنزة الغالي، في هذا اللقاء، المؤهلات المغربية، حيث أشارت إلى المملكة تمتلك حوالي 50 اتفاقية تجارة حرة واتفاقيات تجارية مع مناطق مختلفة من العالم، خاصة مع أوروبا والولايات المتحدة، مضيفة أن المغرب بالفعل هو أكبر مستورد إفريقي للفواكه الجافة التشيلية.

وذكرت السفيرة المغربية، أن هناك فرصا استثمارية وتجارية كبيرة تقدمها حاليا الأقاليم الجنوبية للمغرب، التي توفر وصولا مباشرا إلى بقية القارة، مشيرة إلى أن هذه الأقاليم تشهد نموا اقتصاديا واجتماعيا سريعا في العقود الأخيرة، كما يتمتع المغرب أيضا بأطول خط ساحلي في إفريقيا، وتنفذ في البلاد حاليا عدة مشاريع بنية تحتية كبيرة، بما في ذلك بناء ميناء الداخلة الأطلسي، الذي يقع على بعد 40 كيلومترا شمال الداخلة.

اظهر المزيد

Rissala 24

مدخل الخبر اليقين
زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock