آخر أخباراقتصادمستجدات

مؤتمر وطني لقطاع البترول والغاز يناقش السيادة الطاقية وتحديات الأسعار

تستعد النقابة الوطنية للبترول والغاز، العضو في الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، لعقد مؤتمرها الوطني السادس بمدينة المحمدية، يومي 18 و19 أبريل 2026، تحت شعار: “نضال مستمر لحماية المكاسب وتحقيق المطالب وتعزيز السيادة الطاقية للمغرب”، في محطة تنظيمية تعكس انشغالات القطاع في ظل التحولات الطاقية والتقلبات الدولية.

ويأتي تنظيم هذا المؤتمر، بحسب المعطيات الواردة في الإعلان الرسمي، في سياق دولي يتسم بتداعيات متسارعة على أسواق الطاقة خاصة في ظل التوترات الجيوسياسية المرتبطة بـ حرب الشرق الأوسط وما خلفته من ارتفاعات متتالية في أسعار البترول والغاز وانعكاسات مباشرة على الصناعات المرتبطة بهما وعلى الاقتصاديات العالمية بشكل عام.

وعلى المستوى الوطني، يرتقب أن يناقش المؤتمر جملة من الإشكالات التي يعرفها قطاع الطاقات البترولية بالمغرب والتي ترى النقابة أنها ترتبط بخيارات مرتبطة بخصخصة أنشطة التوزيع والتخزين والتكرير والبتروكيماويات، إلى جانب تحرير أسعار المحروقات وتوقف نشاط التكرير داخل شركة سامير، التي توجد في طور التصفية القضائية وهو ما اعتبرته النقابة عاملا ساهم في تراجع المخزونات النفطية وارتفاع أسعار المحروقات وانعكاساتها على القدرة الشرائية للمواطنين.

ومن المرتقب أن يشكل المؤتمر مناسبة لتقييم المسار التنظيمي والنضالي للنقابة الوطنية للبترول والغاز، من خلال قراءة حصيلة عملها في الدفاع عن الحقوق الاجتماعية والمهنية والمادية للعاملين في القطاع إلى جانب مواصلة الترافع من أجل تعزيز السيادة الطاقية الوطنية في ظل تصاعد التنافس الدولي على مصادر الطاقة وتزايد الرهانات المرتبطة بالتحول الطاقي.

كما يسعى هذا الموعد التنظيمي، وفق ما ورد في الإعلان، إلى تجديد الهياكل التنظيمية للنقابة وتعزيز قدراتها التأطيرية بما يمكنها من مواصلة أداء أدوارها التمثيلية والدفاعية لفائدة التقنيين والأطر العاملين في مجالات البترول والغاز والبتروكيماويات. ويهدف هذا التوجه إلى ضمان مشاركة فاعلة لمهنيي القطاع في بلورة السياسات العمومية والقوانين المؤطرة للشأن الطاقي الوطني بما يحقق التوازن بين متطلبات السيادة الطاقية وتوفير الطاقة بكلفة ملائمة تحافظ على القدرة الشرائية للمواطنين وتدعم تنافسية المقاولات الوطنية.

ويرى متابعون أن انعقاد هذا المؤتمر يأتي في ظرفية دقيقة تتسم بتزايد التحديات المرتبطة بأمن الطاقة، سواء على المستوى الوطني أو الدولي، ما يجعل من قضايا السيادة الطاقية وتطوير الصناعات البتروكيماوية وتحقيق الاستقرار في أسعار الطاقة محاور أساسية في النقاشات المرتقبة خلال أشغال هذه المحطة النقابية.

اظهر المزيد

Rissala 24

مدخل الخبر اليقين

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock