جدد رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، باتريس موتسيبي، مساء أمس الخميس بمدينة سلا، التأكيد على التزام الهيئة القارية بمواصلة جهودها الرامية إلى تطوير كرة القدم الإفريقية والارتقاء بمستواها على مختلف الأصعدة.
وأوضح موتسيبي، خلال ندوة صحفية احتضنها مركب محمد السادس لكرة القدم، أن الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم تحرص على تعزيز التعاون مع جميع الاتحادات الوطنية الأعضاء، من أجل دعم مسار تطوير اللعبة والنهوض بها داخل القارة الإفريقية.
وفي سياق حديثه عن تطور كرة القدم الإفريقية خلال السنوات الأخيرة، أبرز المسؤول القاري التحسن الملحوظ الذي عرفه الوضع المالي للهيئة، معتبرا أن هذا التقدم تحقق بفضل تضافر جهود الاتحادات الأعضاء والعمل المشترك بينها.
كما أشاد موتسيبي بالدور الذي اضطلعت به المملكة المغربية في تنظيم المنافسات القارية، مؤكدا أن المغرب نجح في تقديم واحدة من أبرز النسخ في تاريخ بطولة كأس الأمم الإفريقية، من حيث جودة البنيات التحتية الرياضية ومستوى الخدمات اللوجستية، إضافة إلى معايير الأمن وحسن الاستقبال.
وأشار في هذا الإطار إلى أن التجربة المغربية أضحت نموذجا يحتذى به، داعيا الدول الإفريقية إلى الاستفادة من هذا المستوى التنظيمي والحفاظ على معاييره في مختلف المسابقات التي تشرف عليها الكونفدرالية، مثمنا في الوقت ذاته مساهمة المملكة والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم في دعم إشعاع كرة القدم الإفريقية.
وبخصوص الاستعدادات للاستحقاقات المقبلة، أكد رئيس الكاف أن الهيئة القارية ستعمل بتنسيق وثيق مع الدول الثلاث المستضيفة لنهائيات كأس الأمم الإفريقية 2027، وهي كينيا وأوغندا وتنزانيا، لضمان تنظيم ناجح يعزز حضور كرة القدم الإفريقية على الساحة الدولية.
وعلى صعيد تطوير منظومة التحكيم، أوضح موتسيبي أن الكونفدرالية حققت تقدما مهما في هذا المجال من خلال شراكة مع الاتحاد الدولي لكرة القدم، تهدف إلى تأهيل الحكام ورفع كفاءتهم التقنية، بما يتيح لهم بلوغ مستويات عالمية، إلى جانب العمل على مراجعة بعض القوانين بما يواكب التطورات التي تشهدها كرة القدم داخل القارة.

