آخر أخبارمجتمعمستجدات

الكاتب العام لوزارة الفلاحة: قطب الفلاحة الرقمية يشكل تحولا استراتيجيا

أكد الكاتب العام لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، رضوان عراش، أن إحداث قطب الفلاحة الرقمية يمثل نقطة تحول استراتيجية في مسار تسريع التحول الرقمي للقطاع الفلاحي بالمغرب، موضحا أن هذه المبادرة تروم تفعيل منظومة متكاملة لدعم الابتكار وتيسير ولوج الشركات الناشئة إلى مختلف المتدخلين في القطاع.

وأوضح المسؤول، خلال إطلاق أنشطة القطب ضمن فعاليات الدورة الـ18 من الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، أن هذا الفضاء أتاح للشركات الناشئة إمكانية التواصل المباشر مع مؤسسات كبرى مثل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، ما يسهم في تسريع تطوير المشاريع الميدانية وتجاوز الصعوبات الإدارية، إضافة إلى تحفيز الابتكار في مجالات الزراعة الدقيقة وتدبير الموارد.

من جانبها، أبرزت مديرة القطب الرقمي بوزارة الفلاحة، لبنى المنصوري، أن مشاركة القطب في هذه الدورة تهدف إلى تقريب التكنولوجيا الرقمية من الفلاحين، عبر تطوير خدمات تعتمد على المعطيات الفلاحية وأدوات رقمية مبسطة، إلى جانب إطلاق شبكة المزارع الرقمية بالمغرب التي مكنت من تنزيل حلول مبتكرة في عدد من الضيعات، خاصة في مجالات الزراعة الدقيقة وتدبير القطيع.

وشهدت التظاهرة توقيع اتفاقيات شراكة مع مؤسسات تكوينية وبحثية، من بينها المدرسة الوطنية للفلاحة بمكناس ومعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة، إضافة إلى تقديم مؤلف علمي حول توظيف الاستشعار عن بعد وعلوم البيانات في الزراعة الدقيقة، وذلك على هامش الدورة الـ18 من الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب التي تعرف مشاركة عشرات الدول ومئات العارضين، ما يعكس أهمية الرقمنة في دعم تحديث القطاع الفلاحي وتعزيز استدامته.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock