سجل قطاع السيارات أداءً إيجابيا خلال الربع الأول من سنة 2026، حيث بلغت قيمة صادراته حوالي 42 مليار درهم مع نهاية شهر مارس، محققا نموا بنسبة 12,1 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، وفق ما أفاد به مكتب الصرف في نشرته الأخيرة حول المؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية.
وأرجعت المعطيات الرسمية هذا التطور أساسا إلى الارتفاع القوي في صادرات فئة “البناء” التي قفزت بنسبة 23,7 في المائة لتصل إلى 16,88 مليار درهم، إلى جانب نمو مبيعات فئة “الأسلاك الكهربائية” بنسبة 10,9 في المائة، لتستقر عند 16,04 مليار درهم.
وفي السياق ذاته، واصل قطاع الطيران تسجيل مؤشرات إيجابية، حيث ارتفعت صادراته بنسبة 12,6 في المائة لتناهز 8 مليارات درهم.
ويعزى هذا التحسن إلى الأداء الجيد لفئة “التجميع” التي سجلت زيادة بـ18,6 في المائة، إضافة إلى ارتفاع طفيف في فئة “نظام ربط الأسلاك الكهربائية” (EWIS) بنسبة 1,6 في المائة.

