قام الوفد الرسمي المغربي المكلف بالحج لموسم 1447 هـ، برئاسة كاتب الدولة المكلف بالإدماج الاجتماعي، عبد الجبار الرشيدي، مساء السبت، بزيارة ميدانية لعدد من مقرات إقامة الحجاج المغاربة بمدينة مكة المكرمة، بهدف الوقوف على ظروف إقامتهم وجودة الخدمات المقدمة لهم خلال أداء مناسك الحج.
وشملت الجولة التفقدية، التي جرت بحضور سفير المغرب بالمملكة العربية السعودية، مصطفى المنصوري، الاطلاع على أوضاع الحجاج المغاربة بمختلف فضاءات الإقامة، إلى جانب متابعة سير عمليات التأطير الديني والتنظيمي المخصصة لهم.
وأكد عبد الجبار الرشيدي، في تصريح صحفي بالمناسبة، أن أوضاع الحجاج المغاربة تسير في ظروف وصفها بـ”الجيدة جدا، مشيرا إلى أن الزيارة مكنت من تقييم مستوى الخدمات المقدمة، سواء ما يتعلق بالإقامة أو المواكبة الدينية والطبية، التي تؤمنها البعثتان الطبية المدنية والعسكرية.
وأوضح المسؤول الحكومي أن هذه الزيارة تأتي أيضا في إطار تتبع مختلف الجوانب المرتبطة بأداء المناسك، والتأكد من توفير الظروف الملائمة التي تساعد الحجاج المغاربة على أداء شعائرهم في أجواء مناسبة، مبرزا العناية الخاصة التي يوليها أمير المؤمنين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، للحجاج المغاربة خلال رحلتهم إلى الديار المقدسة.
ويأتي هذا في وقت سبق فيه لجلالة الملك أن وجه رسالة سامية إلى الحجاج المغاربة، تزامنا مع مغادرة أول فوج من مطار الرباط-سلا مطلع شهر ماي الجاري، دعاهم فيها إلى التحلي بقيم الإسلام السمحة، وتمثيل المغرب بأفضل صورة، عبر التشبث بأخلاق الاستقامة والتضامن وحسن المعاملة.
ويبلغ عدد الحجاج المغاربة خلال موسم الحج الحالي 34 ألف حاج وحاجة، يتوزعون بين 22 ألفا و200 مستفيد ضمن التنظيم الرسمي، و11 ألفا و800 حاج في إطار وكالات الأسفار المعتمدة.
