آخر أخبارمجتمعمستجدات

الشغيلة التعليمية تدعو إلى وقفات موحدة داخل المؤسسات في 5 أكتوبر

دعت الجامعة الوطنية للتعليم، المنضوية تحت لواء التوجه الديمقراطي، نساء ورجال التعليم بمختلف الفئات والأسلاك إلى جعل يوم الأحد 5 أكتوبر الجاري محطة احتجاجية موحدة، تخليدا للذكرى الثالثة لانطلاق الحراك التعليمي المجيد سنة 2023، واستحضارا لما وصفته بالتعبئة والنضالات التي خاضتها الشغيلة التعليمية دفاعاً عن حقوقها ومكتسباتها.

وأوضحت الجامعة، في نداء بمناسبة اليوم العالمي للمدرس، أن الحراك التعليمي الذي انطلق سنة 2023 شكل محطة نضالية بارزة، توحدت خلالها مختلف فئات الشغيلة التعليمية للدفاع عن الحقوق والكرامة والمكتسبات، وفرض توقيع اتفاقي 10 و26 دجنبر 2023، بعد سنوات من النضال للمطالبة بتنفيذ الاتفاقات السابقة، ولا سيما اتفاق 26 أبريل 2011، الذي وصفته بأنه لا يزال عالقا ولم يجد طريقه إلى التنفيذ الكامل.

واعتبرت النقابة أن مرور سنوات على توقيع هذه الاتفاقات، في ظل استمرار مجموعة من الالتزامات والملفات العالقة، يستوجب مواصلة النضال والتعبئة من أجل الوفاء بالتعهدات والاستجابة للمطالب التي تعتبرها مشروعة وملحة لفئات الشغيلة التعليمية.

وسجلت استمرار ما وصفته بالاختلالات والمشاكل التي تعيشها المؤسسات التعليمية، معتبرة أن الوضع الحالي يستدعي تجديد التعبئة والاحتجاج.

وفي هذا السياق، دعت الجامعة الوطنية للتعليم إلى تنظيم وقفات احتجاجية داخل المؤسسات التعليمية، صباحا ومساء، خلال فترة الاستراحة يوم الاثنين 5 أكتوبر ، باعتبارها محطة احتجاجية موحدة لتجديد المطالب المشتركة للشغيلة التعليمية، والتأكيد على ضرورة تنفيذ اتفاقي 10 و26 دجنبر 2023 واتفاق 26 أبريل 2011، إلى جانب التسريع بتنزيل بنود النظام الأساسي الجديد، وتسوية الملفات العالقة، والاستجابة للمطالب المشروعة لمختلف الفئات التعليمية.

وطالبت النقابة بتكثيف الاحتجاج ضد ما وصفته بالدخول المدرسي الفاشل خلال السنة الجارية، في ظل استمرار المشاكل والاختلالات التي تعرفها المؤسسات التعليمية، مؤكدة أن الاحتجاج، في نظرها، يندرج ضمن مواصلة الحراك التعليمي وتجديد الالتزام بالدفاع عن الحقوق والمكتسبات.

وختمت الجامعة دعوتها بالتأكيد على أن محطة 5 أكتوبر تشكل مناسبة لاستحضار مسار الحراك التعليمي والنضالات التي خاضتها الشغيلة التعليمية، داعية نساء ورجال التعليم بمختلف الفئات والأسلاك إلى توحيد الصفوف وتنظيم الوقفات الاحتجاجية داخل مؤسساتهم، دفاعاً عن حقوقهم ومطالبهم ومكتسباتهم، ومواصلة ما وصفته بالمسار النضالي للحركة التعليمية.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock